1661-1738 гг.

Иван Иванович Бутурлин

Сподвижник Петра I

Родился И.И. Бутурлин 24 июня 1661 г. Сын ближнего стольника Ивана Андреевича Бутурлина, внук Андрея Васильевича Кривого, окольничего при царе Алексее Михайловиче.

В 1687 году произведен в премьер-майоры только что сформированного Преображенского полка.

В 1700 году Бутурлин, будучи уже генерал-майором, привел из Москвы к Нарве Преображенский, Семёновский и 4 пехотных полка; при этом отряде находился и сам царь. Сражался под Нарвой, на другой день после битвы сдался на капитуляцию вместе с другими генералами, поверив обещанию шведского короля Карла XII дать свободный пропуск русским войскам. Но король не сдержал обещания, и Бутурлин, в числе других 10 генералов, отправлен был в Стокгольм военнопленным.

Попытка его в 1703 году бежать из плена вместе с генералом Вейде и князем И. Ю. Трубецким не удалась: он был пойман, «зело обруган, бесчещен градодержавцем» и заключен в тюрьму. В 1710 году обменен и вернулся в Россию.

В 1711 году командовал войсками, оберегавшими Украину от крымских татар, в 1712 году командовал войсками, расположенными около Митавы, а в 1713 году действовал в Финляндии, у Гельсингфорса, в котором, по занятии его без боя, оставлен был с отрядом в 3000 человек.

В октябре того же года, уже в чине генерал-лейтенанта, под начальством князя М. М. Голицына, Бутурлин участвовал в поражении шведов на реке Пелкуне. Под начальством того же Голицына Бутурлин участвовал и в поражении шведского генерала Армфельда у деревни Лаполя, 19 февраля 1714 года.

27 июля того же года участвовал в поражении шведского флота у Гангута.

11 февраля 1716 года назначен командиром галерной эскадры, с которой, по приказу государя, в мае должен был отправиться к Ростоку. Предположенная высадка в Швецию не состоялась из-за нерешительности союзников Петра, и эскадра, как и войска Шереметева, расположились у Ростока, где Бутурлин занимался постройкой новых галер.

24 апреля 1717 года Бутурлин, в свите Петра, приехал в Париж.

В 1718 году Бутурлин принимал видное участие в розыске по делу царевича Алексея, и тогда же назначен был командиром Преображенского полка. В июне того же 1718 года Бутурлин, в качестве асессора, был в составе кригсрехта над Меншиковым, Апраксиным и Я. Ф. Долгоруковым, а в ноябре следующего 1719 года назначен членом вновь учрежденной Военной коллегии. В этой должности находился до 1722 года.

В 1720 году Бутурлин ездил с государем на вновь открытые минеральные Олонецкие воды, и тогда же на судах ходил к Аландским островам и берегам Швеции. В день торжества Ништадского мира, 22 сентября 1721 года, Бутурлин произведен в генерал-аншефы.

Что касается следственной канцелярии И.И. Бутурлина, то она в 1724 г. подверглась упразднению. Что явилось вполне логичным решением императора.

Еще в бытность И.И. Бутурлина главой следственной канцелярии состоялось его назначение судьей Вышнего суда — высшего органа правосудия, учрежденного Петром I в январе 1723 г. По причудливому изгибу судьбы одним из первых в числе подсудимых Вышнего суда оказался недавний «министр» Тайной канцелярии, ставший затем обер-прокурором Сената, генерал-майор Г.Г. Скорняков-Писарев. 13 февраля 1723 г. судья Иван Бутурлин скрепил подписью приговор, осудивший Григория Скорнякова-Писарева к конфискации имущества и разжалованию в рядовые. В составе суда Иван Иванович проработал до его ликвидации в 1726 г.

После кончины Петра I в Петербурге 28 января 1725 г. И.И. Бутурлин принял активное участие в разрешении династического кризиса, вызванного тем, что первый российский император не успел назначить себе преемника. Поддержав придворную группировку во главе с генерал-фельдмаршалом А.Д. Меншиковым, Иван Иванович немало поспособствовал возведению на престол Екатерины Алексеевны, вдовы ушедшего из жизни императора.

Новоявленная императрица Екатерина I по достоинству оценила заслуги И.И. Бутурлина. Не случайно, когда 10 марта 1725 г. в Санкт-Петербурге состоялись похороны Отца Отечества императора всероссийского Петра Великого, согласно описанию многолюдной траурной церемонии, непосредственно перед гробом императора шествовал генерал и гвардии подполковник Бутурлин, державший в руках корону Российской империи.

В 1725 году, по кончине Петра, Бутурлин долго не соглашался стать на сторону лиц, действовавших в пользу Екатерины, но, убежденный потом Меншиковым, окружил дворец гвардейскими полками и приказал ударить в барабаны. Находившийся тогда во дворце Репнин гневно спрашивал, кто мог распорядиться таким образом без его ведома. Бутурлин сказал, что это сделано по его приказанию и что в данном случае он действовал по повелению своей государыни.

У Екатерины I Бутурлин был в милости, но вскоре участие его в заговоре, имевшем целью низложение Меншикова, погубило его. Уцелевший Меншиков ничего не мог сделать заговорщикам при Екатерине, но, сделавшись всесильным при её преемнике, он отомстил им, а следовательно, и Бутурлину: лишенный чинов и знаков отличия, Бутурлин сослан был на безвыездное жительство в свои поместья, а вскоре потом лишился и всех деревень, пожалованных ему Петром Великим, которые были отобраны у него Долгоруковыми, занявшими при Петре II место и роль Меншикова. У Бутурлина осталось только родовое село Крутцы во Владимирской губернии, недалеко от города Александрова; там он и скончался 31 декабря 1738 года и был похоронен в Александрове, в Успенском девичьем монастыре.

Made on
Tilda