друзья усадьбы

Мария Васильевна Зубова

(г.р. 1939, г. Москва), искусствовед, художник, ученый. Дочь Василия Павловича Зубова, крупного русского ученого, историка науки и искусства. Мать - Марианна Николаевна Вадеева. В детстве М.В. занималась в студии при Доме Учителя Таганского района г. Москвы у Руфины Семеновны Кобяшовой. По окончании школы, она обучалась рисунку и живописи у Евгения Александровича Калачева, выпускника Петербургской Академии художеств. В 1959-61 училась на курсах мультипликаторов при студии Союзмультфильм, где в 1962-70 работала художником-мультипликатором. Одновременно училась в МГУ на искусствоведческом отделении исторического факультета. В 1973 по окончании аспирантуры, где ее научным руководителем был Виктор Никитич Лазарев, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Графика Матисса» (издана в 1977). С 1974 по настоящее время преподает историю искусств в Московском Архитектурном институте. Создала курс «Истории русского искусства» в Академии реставрации. Член Московского Союза Художников. Член Московского Союза Архитекторов. Действительный член Академии архитектурного наследия. Выставки живописи М.В. Зубовой проходили в Москве (1979), в Переславле-Залесском (1998), в Италии (Бергамо, Кремона-1991). Одновременно с научной и преподавательской работой М.В. много писала, рисовала. С детства любимая Москва, Подмосковье, Крым – темы ее пейзажных произведений. В кругу ее художественных интересов также интерьер и натюрморт, от которых веет и теплотой семейного уюта, и ароматом полевых цветов. В настоящее время М.В. Зубова профессионально работает в области иконописи.

Её искусствоведческие работы: книги об Анри Матиссе, Пабло Пикассо, о монументальных храмовых росписях, труды о романском искусстве, статьи. В ее историко-искусствоведческих трудах большое место отводится идее возрождения духовного мира человека через познание произведений искусства.

Мария Васильевна Зубова происходит из стариннейшего купеческого рода города Александрова. Корни рода уходят в глубину XV и XVI столетий. Мария Васильевна первый представитель из этого рода, кто официально не наследовал почетного гражданства г. Александрова. Во-первых, она родилась в Москве, а во-вторых, она родилась в 1939 году, когда всякие старые родовые звания и привилегии были уничтожены. Ее отец, родившийся как потомственный почетный гражданин г. Александрова, этого права никогда не лишался. Следовательно, это звание вполне заслуженно должна иметь его дочь – Мария Васильевна Зубова.

Несмотря на болезнь и другие трудности, Мария Васильевна издает и готовит к изданию многочисленные труды своего отца, которые в свое время при жизни автора не издавались.

В наш город приезжают истинные почитатели ученого. Совсем недавно Александров вместе с М.В. Зубовой посетил известный сербский ученый Бранко Митрович, написавший лучшую книгу о нашем земляке Василии Павловиче Зубове. Чтобы увидеть родовое гнездо ученого в Александрове и Крутце, он летел из Новой Зеландии 35 часов.

Периодически, юбилеи членов семьи Зубовых отмечаются в Москве, где Зубовы жили и живут по сию пору, отмечались они и в Александрове, в Крутце. Мария Васильевна познакомила с Александровом и с. Крутец десятки ученых и деятелей искусства России и Европы, чаще архитекторов. Все они принимали посильное участие в возрождении усадьбы Зубовых в Крутце и церкви в этом селе.

М. В. Зубова подготовила к печати книгу своего отца, посвященную всему Зубовскому роду, следовательно, и городу Александрову. Считаю делом чести для александровцев принять участие (материальное) в издании книги “Семейные хроники” В.П. Зубова. Александровцы впервые узнают о многовековой деловой и культурной жизни города через жизнь известнейшего и старейшего в городе рода Зубовых.

Made on
Tilda