Варочная электрическая панель на 3 конфортки как выбрать встраиваемую электрическую трехконфорочную

Трехконфорочная варочная поверхность – отличный вариант для небольшой семьи, состоящей из трех-четырех человек. На такой панели можно легко приготовить обед из 2-3 блюд одновременно, а места она занимает гораздо меньше, чем расширенные модели. Особенно популярны сегодня электрические варочные панели с красивыми глянцевыми поверхностями и скрытыми нагревательными элементами.

Преимущества и недостатки

Варочные электрические панели на три конфорки выпускаются многими известными брендами. К преимуществам таких изделий можно отнести несколько моментов.

  • Большой выбор моделей различного дизайна позволяет подобрать вариант под любой интерьер.
  • Стеклянные и стеклокерамические поверхности, применяемые для создания электрических варочных плит, зарекомендовали себя как термостойкие и прочные (особенно это касается брендовых моделей).
  • Стоимость электрической варочной панели ниже индукционной.
  • При правильной установке и грамотном подключении техника совершенно безопасна, не имеет открытого огня. Такие приборы часто оснащаются системами «защитное отключение» и «защита от детей», что гарантирует спокойствие забывчивым особам и семьям с маленькими домочадцами.
  • Электрические панели имеют больше дополнительных функций, чем газовые.
  • Несложное управление можно освоить за несколько минут.
  • Отсутствие чугунных решеток делает изделия более изящными и красивыми.
  • Панель с 3 конфорками – оптимальная середина между прибором с минимальным их количеством для холостяка и многоконфорочной плитой для большой семьи.

К недостаткам можно отнести мощность электрических варочных приборов. Она уступает индукционным, но никто и не ждет приготовления блюда за две минуты. Что касается стеклянных и стеклокерамических приборов, несмотря на их прочность, слишком тяжелые предметы с прицельной точностью на них лучше не ронять. Если пролилась горячая вязкая жидкость, следует убрать ее немедленно. Прикипевшую грязь со стеклянной поверхности будет сложно убрать, тем более что абразивные средства использовать не рекомендуется.

Выбирая электрическую поверхность, нужно учитывать разные критерии. Поэтому стоит рассмотреть различные виды варочных изделий. Так каждый сможет решить для себя, какая модель подойдет для его кухни.

Зависимые и независимые

Сегодня можно выбрать встраиваемую варочную поверхность отдельно от духового шкафа или приобрести единую конструкцию. Многие думают, что если кухня маленькая, лучше купить независимую модель. Два отдельных прибора разместить легче, чем выделить одну большую нишу под целую систему. Но часто выясняется, что свободное место всего одно. В таком случае логичнее вместить в него цельную компактную модель, чем две разноплановые. Поэтому прежде чем выбирать технику, следует найти для нее нишу и выяснить размеры. Если оказалось только одно свободное место, приобретается зависимое изделие. В таком случае варочная поверхность и духовой шкаф будут иметь единую панель управления. Общая плита обойдется дешевле, чем приобретение двух отдельных приборов. Однако при поломке из строя выйдет вся система.

Если в кухне достаточно места для расстановки отдельных агрегатов, стоит рассмотреть преимущества независимых моделей. Их можно расставить в разных, удобных для пользования местах. В случае поломки из строя выходит только один прибор. Панель и духовка могут быть от разных брендов. Можно установить под варочную панель посудомоечную машину или заполнить пространство по своему усмотрению.

Материалы

Следующим критерием выбора является материал, из которого произведена варочная панель. Изделие часто выбирают, руководствуясь его внешним видом. Конечно, бытовая техника должна отвечать общему стилю кухни, но следует обращать внимание и на практичность материала.

Эмаль

Эмалированные изделия недорогие и практичные. Они выдерживают продолжительное воздействие высокой температуры. Производители выпускают модели в различной цветовой гамме, подобрать прибор к обстановке кухни не составит труда. Однако по красоте эмаль не может конкурировать со стеклокерамикой. Кроме того, ее легко повредить, уронив на поверхность кастрюлю или турку.

Стеклокерамика

Такие изделия самые красивые и дорогие. Если нагревательные элементы спрятаны под поверхностью, варочная плита выглядит безупречным глянцевым покрытием. Модели выполняются в разных оттенках, иногда на них наносится рисунок. Производители гарантируют прочность и термостойкость, но с точечными ударами лучше не экспериментировать. Элегантно смотрятся черные, почти зеркальные поверхности. К сожалению, уход за ними крайне сложен. На панели остаются отпечатки пальцев, разводы после мытья.

Выручают только специальная бытовая химия и уход после каждого приготовления пищи. Зная проблемы черного цвета, многие предпочитают белые варочные панели.

Стекло

Закаленное стекло внешне трудно отличить от стеклокерамики, но на самом деле это менее прочный и более дешевый материал. Он выдерживает высокие температуры, имеет определенную устойчивость к механическим повреждениям. Но до абсолютно надежного материала он недотягивает: от резкого точечного удара он может покрыться «паутиной» трещин, как автомобильное стекло. Кроме того, на стеклянные и стеклокерамические поверхности нельзя ставить алюминиевые и чугунные кастрюли, так как они могут повредить покрытие.

Нержавеющая сталь

Такая варочная панель легко переносит перепады температур, длительное нагревание, присутствие любой посуды. Прибор выглядит привлекательно, но его можно поцарапать. Также на нержавейке видны отпечатки пальцев и водяные разводы. Материал требует особого ухода.

Как понятно из вышесказанного, идеальных поверхностей нет. Каждая имеет свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому пользователь сам решает, какой вариант является для него наилучшим.

Разновидности нагревательных элементов

На рынке все еще можно встретить электрические варочные поверхности с чугунными «блинами». Они долго нагреваются и остывают, потребляют много энергии, за ними сложно ухаживать. В общем, это изделия из прошлого века. Единственно, что может обрадовать – невысокая стоимость. Материал покрытия таких плит – эмалированная или нержавеющая сталь. Современные стеклокерамические варочные поверхности намного практичнее. Рассмотрим разновидности их нагревательных элементов.

Спиральные (рапидные)

Самые бюджетные нагреватели конфорок сделаны в виде спирали. Нагрев происходит в течение десяти секунд. Они имеют слабую эффективность и постепенно вытесняются ленточными изделиями.

Ленточные (hi-light)

Популярный вид нагревательных элементов, содержащий ТЭНы в виде лент. Если чугунные «блины» нагреваются семь минут, то hi-light – не более пяти секунд.

Галогенные

Соединяют в своей конструкции спираль и галогенную лампу. Очень практичны, нагреваются за секунду, равномерно распределяют тепло. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и возможность перегрева при слишком долгом использовании варочной поверхности.

Формы и размеры

Большинство стандартных варочных поверхностей выпускают шириной 60 см. Использовать такую площадь для трех конфорок нерационально, поэтому бывают и более узкие изделия (45 см). Приведенный размер относится к квадратным вариантам.

Расположить на плоскости три конфорки можно множеством способов: они могут выстраиваться по кругу, в одну линию, симметрично или с нарушением гармонии. Поверхности панелей выпускают в виде овала, ромба, квадрата, круга, прямоугольника. Сами конфорки тоже могут иметь разные размеры: стандартные, маломерные для тихого нагрева, крупные для мощного нагрева. Иногда усиленные элементы имеют 2-3 короны горения (несколько рядов пламени).

Функциональные возможности

Выбирая электрическую варочную панель, следует обращать внимание на функции, которых немало в современной бытовой технике. Чем большим их количеством оснащена варочная панель, тем дороже она стоит. Чтобы не переплачивать, нужно решить для себя, какие блюда, как часто и в каком количестве вам придется готовить. Затем стоит выбрать необходимые опции и рассматривать модели в рамках намеченного функционала.

Возможности варочных электрических панелей:

  • Booster – быстрый нагрев;
  • сенсоры приготовления – автоматика берет на себя обязанность отслеживать температурный режим во время приготовления пищи, сама решает, когда делать огонь интенсивнее, а когда его убавлять;
  • таймер – сообщает о готовности блюда;
  • защитное отключение – если не отключить технику вовремя, она это сделает сама;
  • блокировка панели – гарантированно удерживает настройки, защищая их от сбоя;
  • автоотключение – плита может выключиться автоматически при опасном перегреве или поломке;
  • защита от детей – блокировка кнопок, при которой ребенок не сможет включить плиту или изменить настройки;
  • Stop&Go (пауза) – кнопка, позволяющая приостановить процесс приготовления пищи, а затем снова запустить его.

Таким образом, «умные» функции современных варочных панелей облегчают процесс готовки, а красивый дизайн позволяет сохранить обстановку стильной и гармоничной. Главное – внимательно изучить ассортимент и выбрать подходящий вариант.

В следующем видео вас ждет обзор трехкомфорочной электрической панели Simfer H45D13B011.

Оцените статью
Usadba33.ru
Добавить комментарий